注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常的正常人

大部分时候我觉得我是个正常人,但和“正常人”为伍,我又觉得自己好像不太正常

 
 
 

日志

 
 
关于我

为梦想而写作,并期望有一天可以用梦想换来面包的写手,小作《魔碑前传:铁剑之名》签约幻剑书盟,欢迎捧场:http://book.hjsm.tom.com/122039/index.html

网易考拉推荐

何妨一静心  

2013-03-10 17:32:39|  分类: 成长年代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上手机闹铃响之前我就醒了,这么说也不准确,那时候我仍是昏昏欲睡。但透过那该死的影响我起床的窗帘传进来的鸟鸣声,清澈、明亮,不绝于耳。我又睡了一会,大概六点半左右,按掉闹铃,插上耳机,从舒缓到紧张,听了几首歌让自己清醒之后,下床洗漱。天气预报显示今天不适宜过多的户外运动,加之我的腿也是酸痛难忍,而且又不幸的染了感冒(应该是流感),权衡利弊,决定今早不跑圈了。

但外面的亮光和鸟鸣声似乎成了此时对我最大的诱惑,我还是收拾了一下,随手拎了件短外套,出门散步去也。

饿着肚子乱窜是不明智的,在吃过有些油腻(不知为何我觉得沙县小吃的馄饨特别腻。)的早餐后,四下望了望,决定还是不要走的太远,校园里转悠转悠好了。毕竟因为感冒和感冒药,我现在还有点头晕目眩。

顺着东门进去,沿着被花坛分开的右行道往里走,操场附近,风力很大,这天气下晨练,确实不明智。走过操场后,你就已经能听到那清脆不绝的鸟鸣声了,混着风吹动树叶的哗哗声,说的好听一点,这是自然的馈赠,自然的乐章。周末有个好处,那就是早上很静,很静。(原因?哦,你懂得。)在很静的环境里,平常被忽略的风声,树叶声,鸟鸣声,现在你都可以清晰地听到,甚至不需要做任何过滤。

不知为何,至少今早,我觉得这些声音,很美。

沿着图书馆东侧的楼梯上去,再从对着正南方向的楼梯走下,斜穿过广场,从小路拐进爱心“池塘”边上。这小池塘我实在无法将其称为“湖”,不过安于这狭小的校园中,还是有那么点“一方天地”的意思的。爱心池塘的边上有木板铺的路,以前没走过,这次走上去,板鞋踩在上面发出的吱呀声,还挺有感觉。我闭着眼睛走,用耳朵分辨声音(迷之音:会不会掉水里?),偶然的水声确实吓了我一跳,扭头看还荡着一圈圈波纹的水面,是鱼。

你看,还是有惊喜的,只要你静下心来,一点水声,一条小鱼都会给你惊喜。

绕过爱心池塘,穿过学校的环路,走上另一边的小路,我基本上都是在挑这种路走,因为处在这些掩映的绿树中,会暂时给我一种漫步林间的错觉。当然,错觉就是错觉,尤其是当我看到被抽干了水的另一个人工湖时,我只得在心底哀嚎,尼玛,煞风景。

暂时无视,全当没看见,回去的时候,一路沿着环路往回走。

我想到了去年开学时,我和林承吉两人顶着大太阳去钱塘江边逛,午后就坐在江边的草地上,看蓝天,看白云,看过往行人和车辆,有一搭没一搭的聊着闲话。杭州是个好地方,下沙是现在杭州的一块宝地,林立的水泥建筑中,总不缺少红花绿叶,如果暂时抛开那些建筑,漫步于公园中,还是很舒服的。即使无人作陪,也可自得其乐。

何妨一静心,题目是我乱起的,我想说的只有一个意思。世间这么浮躁,恼人的、不舒服的、头痛的事每天都有,难得周末空闲,何不四下里走走看看,让自己躁动不安的心静一静,不管你是忙于兼职,忙于学业,忙于想做的事,忙于恋爱,亦或者忙于游戏,这都是有好处的。


后记

沿着来时路的另一边,走出东门后,一辆轰鸣的货车驶过,这声音立刻就打破了之前漫步林间的错觉,哦,好吧,我是不可能去山野树林生活的,但我总可以幻想一下。不过……一位戴口罩的美女经过身边时提醒了我,现在是春季,流感多发,我还是早点回宿舍把感冒药服了比较好。踏进宿舍楼的时候,和大热天时进宿舍楼感受到一丝凉快不同,我现在感觉到的,是浓浓的睡意。整个宿舍楼都在散发着这样的睡意,让人很不快的,堕落的,不舒服的睡意。

早上写说说,写完后我又在某浪微博里发了一条。重要的不是跟着别人做选择,而是做出对你来说,最正确的选择。这不是特立独行,也不是不合群,这只是,掺乎了你个人意志的,个人的选择而已。


?
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017