注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常的正常人

大部分时候我觉得我是个正常人,但和“正常人”为伍,我又觉得自己好像不太正常

 
 
 

日志

 
 
关于我

为梦想而写作,并期望有一天可以用梦想换来面包的写手,小作《魔碑前传:铁剑之名》签约幻剑书盟,欢迎捧场:http://book.hjsm.tom.com/122039/index.html

网易考拉推荐

橙红完结感悟  

2011-09-08 13:59:27|  分类: 我的地带 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有必要在这里加上一句,那就是这篇文只是我作为读者,作为一个追看了橙红,第一时间买了这本书实体的读者角度写这篇东西,和我是不是作者没有半毛钱关系。我不太明白为何有人总会把我写的东西和我作者这个身份联系起来……

我也喜欢这本书,但是我并不想像其他读者一样去捧它,有什么说什么,赞同也罢,不赞同也好,这只是我个人的观点,也并非要显示什么。

《橙红》完结了,一如我之前在微博中写的,作为一本网文、一本YY文来说,它是成功的,但是如果作为一本书,它只能算及格。我这么说还是因为橙红前面写的很不错,如果没有那些,就凭橙红后面那些无聊的YY,这本书跟其他的废书没什么两样。

这话也许说的过了,恐怕橙汁们看到会骂死我,但是无论捧它的人把这本书捧得多高,我还是那个观点,这本书有价值有看头的,只有刘子光在江北混的那部分。从刘子光成为国家培养的特工以后,这本书就开始变质了……哦,或者如支持者所言,这本书正式开场了。

以校长自己的话说,橙红不是一本简单的YY小说,但是要我说,它也没深刻到哪去。里面所反应的一些现实,大家心里都清楚的很,但是更深层次的东西,校长并没有写出来,也没能给人什么感悟。说白了,就是看着爽而已。但从YY小说的标准来说,橙红还不错,比起泛滥的种马和无厘头狗血YY文来说要好多了。可是,校长,橙红的失败之处就在于你最后的YY实在是YY过头了,出现了大量狗血情节。虽然你没有直接写出刘子光一男多女,还是隐性的表达了这个意思,至于韩冰和朱毓风的断背结局更是看的我差点大小便失禁,我不是反对同性恋,不过在这个剧情下出现这种狗血无比的场景,给两人安排了这么个结局,实在是……我记得前几天看老湿评价的国产的那三大烂片,应该说后面的种种狗血剧情和那三大烂片还是有的一比的。

橙红实体被毙了,说实话我一点也不觉得奇怪。有些话,且不论其对错,网友们在某个新闻里评论评论,有关部门真的拿大家没办法,但是你就这么直白的写出来了,不给你毙掉才让人奇怪呢。橙红有其好的一面,在YY文的浪潮中,橙红算是比较有进步意义的作品,但是橙红过多的渲染了社会的一些负面东西,刘子光的个人形象又塑造的过于高大(我一直觉得刘子光就差点超能力,再穿上红斗篷,把内裤套在外面了,简直就是半个“超人”了),我认为这是整部书最大的失败。也许作为YY文来说,这是应该的,主角必须牛逼,但是作为一本书来说,特别是一本某种程度上反应了现实的书来说,反而是败笔。

我记得当年血酬在橙红实体折页上的评价是这么写的:“整部小说既有宽阔的视角,对近十年社会各阶层人物有深刻而传神的描写,又善用细致的笔法对家长里短进行描白,往往见微知著,堪称网文的传世之作。”

这话说的不错,仅限于这本书的前半部分,从这本书中期开始,再用上面的话评价就不对了,因为这时候的橙红已经退化成了一本YY文,虽然橙红仍然在写“现实”,但是这时候给我的感觉只是陪衬中的陪衬,只有刘子光牛逼才是根本……

批它三俗,也许有点过了,但是橙红至少可以得一个十六禁,对于正在成长的青少年来说,这本书不是什么好读物,它过多的对社会负面的渲染对于年轻人世界观价值观的形成没什么好处。老爸时常告诉我,年轻人应该积极一些,不能只看社会的负面,毕竟从贫穷落后发展到今天的大国,无论这个国家有什么不好的地方,但并没有到令人绝望的地步。

其实,如果橙红的主角不是刘子光这样一个“穿越”回去,被“未来飞船”改造了身体的人;如果橙红没有写的那么“广阔”(国际形势都让你点出来了,不知道的还以为你当过国家领袖);如果橙红里面没有飘荡着这股种马味道……等等等,许多如果,如果这本书真的一直像它的前半部分那样写下去,写一个真正的草根奋斗的历程,我相信这本书会更精彩。可惜的是,《橙红年代》是一本爽文,血酬曾经说这是一本传世之作,但于我来说,这不过是无数本看了就忘的网文中的一本。无论捧这本书的人说的多好听,橙红只是一本YY文,如此而已。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017