注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常的正常人

大部分时候我觉得我是个正常人,但和“正常人”为伍,我又觉得自己好像不太正常

 
 
 

日志

 
 
关于我

为梦想而写作,并期望有一天可以用梦想换来面包的写手,小作《魔碑前传:铁剑之名》签约幻剑书盟,欢迎捧场:http://book.hjsm.tom.com/122039/index.html

网易考拉推荐

引用 高中语文基础知识顺口溜   

2010-11-08 18:59:37|  分类: 成长年代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高中语文基础知识顺口溜

病句改错口诀:

改错改错,仔细琢磨;少主谓宾,用词不妥,词序混乱,重复罗嗦,指代不明,连词用错,不合逻辑,否定太多,判明病因,准确改妥。”

 

关联词语歌诀:

“不但”“而且”表递进,“虽然”“但是”表转折;

“只有”和“才”表条件,“如果”和“就”表假设;

“因为”“所以”表因果,“不是”“就是”表选择;

“首先”“然后”表承接,相关相反为并列。

 

记叙顺序方法歌诀

记叙主要三顺序,顺序倒叙和插叙。

顺序按照时间写,层次脉络好了解。

倒叙给人印象深,激发兴趣吸引人。

插叙衬托和补充,为使主题更鲜明。

 

作文制胜歌诀

充足构思很必要,拟个好题有实效。

扬长避短要做到,开头出彩是高招。

亮点语言不可少,行文扣题也重要。

虎头蛇尾不太妙,切入点新才最好。

 

作文写作口诀:

选材:作文选材要认真,注意观察动脑筋;要选精华动人事,下笔才能如有神。

主题:叙事抒情或描写,生动形象又简洁; 写来写去不可忘,主题思想要明确。

立意:文章立意先要准,分清对错再求新;要从模仿变创作,不说假话只求真。

结构:题材若像血和肉,文章骨架是结构;动笔之前要想好,层次逻辑分先后。

开头:文章开头很重要,变化多端挺奇妙; 开门见山最易学,不必东转又西绕。

炼字:炼字就像拣沙粒,写完初稿反复吟;多余废字不可要,关键好字值千斤!

造句:造句就怕老一套,活的语言动人心;日常听到好句子,积累起来写进文。

剪裁:做衣服,讲剪裁,写完文章要修改;哪该简略哪该详,全凭增删巧安排。

细节:提高写作靠勤学,关键时刻讲细节;选准典型写真切,画龙点睛才叫绝。

结尾:好的结尾味无穷,坏的结尾意不明;千变万化不离宗,完成主题笔就丢。

 

文言文翻译口诀  

古文翻译,自有顺序,首览全篇,掌握大意;先明主题,搜集信息,由段到句,从句到词,全都理解,连贯一起,对待难句,则需心细, 照顾前文,联系后句,仔细斟酌,揣摩语气,  力求做到,合情合理,词句之间,联系紧密。若有省略,补出本意,加上括号,表示增益。人名地名,不必翻译,人身称谓,依照贯例, "吾""余"为我,"尔""汝"为你。省略倒装,都有规律。  实词虚词,随文释义,敏化语感,因句而异。译完之后,还须仔细,逐句对照,体会语气,句子流畅,再行搁笔。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017