注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常的正常人

大部分时候我觉得我是个正常人,但和“正常人”为伍,我又觉得自己好像不太正常

 
 
 

日志

 
 
关于我

为梦想而写作,并期望有一天可以用梦想换来面包的写手,小作《魔碑前传:铁剑之名》签约幻剑书盟,欢迎捧场:http://book.hjsm.tom.com/122039/index.html

网易考拉推荐

引用 《盗梦空间》观后:影迷就是一伙自愿求忽悠的人   

2010-11-13 16:57:07|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我早该知道,当在预告片中没有看到大场面时,就不该进电影院去看一部电影。一部有大场面的电影总是令人放心的,就好像A片总是令人放心的一样,反正不管片子本身好不好,你总能看到自己想看的东西。可惜,我是一个总被话题电影宣传俘获的人,这也是我为什么现在在看了一部显而易见的平庸电影之后,还要写篇文章来说它平庸的原因。从这个意义上讲,我不是个独立影评人:)
好电影的标准,在我这里一直是清晰而明确的,也就是好莱坞老人家们所说的能够打动我的上路(脑)中路(心)以及下路(大伙儿都知道是哪儿)三个部位的电影。三个部位都打动的,我管它叫神作,能打动两个部位的,我管它叫上乘之作,只能打动一个部位的,也就是还能看而已了。以这个标准来看,《盗梦空间》只打动上路一个部位而已,而上路其实是力量最小的一个部位,没有了下两路的支撑,上路只是一个单纯的迷宫,看电影儿和玩儿迷宫是两件完全不同的事情。
《盗梦空间》的成功,就其本身而言,在于它是一部科学主义的电影。在主流娱乐片中,它比大部分的同类在科学的世界中走得更远。它像《黑客帝国》一样,在科学的高层、接近哲学的层面上转了一圈,这就是一般的科学人所能达到的最高哲学境界了(再往上走的人就入教了),也就因为此,它在科学世界的人们心中引起的共鸣往往会令人惊讶。对于人们如此热衷地讨论剧情真相,某位仁兄的形容十分贴切:“每次《盗梦空间》这样的片一出来,就是一场nerd和geek的狂欢”。这部电影,仅此而已。
单就主流娱乐电影的创作技巧而言,本片同样难以被称为上乘之作。它和先于它上映的《敢死队》本质上是一种电影:一伙人(主要是男人们)勾搭成奸去共同去进行某件非法之事。其实影片的前面大部分段落一直都不会对观众构成理解障碍,导演不厌其烦地向我们仔细解释盗梦的原理与梦中梦的建制。直到最后梦中梦中梦的大阴谋开始呈现后,影片就开始一门心思玩儿节奏了,而我不得不说,作为本片的重头戏,它除了有一些在大片行列中略显新意的画面之外,别的都不算成功,枪战的节奏上不去,到最后那个几重梦境的世界就要结合到同一时刻的本应最紧张的时候,片子里面的人却还在不紧不慢的卿卿我我,这就是在创作中后补上感情线造成的硬伤。而最后那个停不下来的陀螺,就更加是一个大忽悠了,引入”全片都只是一场梦“这个概念,不会对故事本身带来任何的积极影响,这个细节变成了一个单纯的玩笑。
也有种说法是,陀螺似停不停,这也说得通,不过这个电影的剧情究竟是梦,还是不是梦,还是什么潜意识的边界,其实都一样,对故事本身都没什么影响。
不要试图在电影艺术或者科幻艺术的世界中为它寻找神位,在这两个领域里,这部电影什么都不是。不认可的人请移步去观赏某位木匠明显带着某种情绪用力写出来的本片评论。而其实,在影片前期宣传中,把它推上神位的也不是诺兰自己。在时光网一贯没有效率没有深度的访谈中,诺兰很清楚地表达了自己对这部影片的态度,它只是一个技术性比较强的娱乐片,故事的情节从他十年前这个想法成型时就已经有了,他后面的工作只是给它加上了一条感情线而已(再次证明这只是一部只攻上路的电影)。
把《盗梦空间》推上神位的,是影迷自己。本片上映之前获得的好评,比本片导演上一部普普通通的电影《黑暗骑士》更甚。本片在上映之前就已经成了很大一部分影迷心中几乎可以讲是在平庸的2010年里唯一一部挽救电影这门艺术的救命稻草了。我不会去指责影片宣传方对自己本职工作的成功完成。我更想关注的是,在话题电影这种宣传方法成功运转了30多年之后,影迷已经成了一伙儿自己主动求被忽悠的人。神作轻易就被说出口,热情像流感一样传播,大家(包括我本人)都难以自拔,造成的结果就是,其实并不存在什么不怀好意的一小撮欺骗者,但最后每个人都被骗了,这种现象自身就是一个比本片更加精彩的故事。
说到底,天真的影迷们总还是一门心思地认为电影是个神圣的东西,可惜”神圣“在电影世界中,早就只是个商家与影迷共享的宣传用语而已了。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017