注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不正常的正常人

大部分时候我觉得我是个正常人,但和“正常人”为伍,我又觉得自己好像不太正常

 
 
 

日志

 
 
关于我

为梦想而写作,并期望有一天可以用梦想换来面包的写手,小作《魔碑前传:铁剑之名》签约幻剑书盟,欢迎捧场:http://book.hjsm.tom.com/122039/index.html

网易考拉推荐

引用 国美的理性与3q大战的阴影   

2010-11-13 12:14:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国美的理性与3Q大战的阴影

 

2010-11-12 东方早报

 

    国美之争向着理性的道路前行,希望这不是暂时的权宜之计。

 

    11月10号晚间,有关国美电器的最新消息是,黄光裕方与陈晓方达成谅解,陈晓并未离职,邹晓春与黄燕虹进入国美董事会。投资者得到了期待已久的好消息,双方均已承诺在所有方面合作,落实各项行动和措施,以为公司和股东的整体最佳利益打造一家更强及更具赢利能力的公司。鱼死网破式的国美非上市门店分拆计划被搁置。

 

    市场对于双方的理性表示欢迎,11日,收涨18.68%报3.24港元,成交25.94亿港元,成交量8.29亿股。

 

    这是理性的胜利。目前的结果对于各方是最佳选择,大股东的股权不被稀释,董事会各方议事权相对均衡,国美资产因内斗而遭遇贬值的风险大大减小。以目前双方的筹码,如果继续争斗,必定渔翁得利。此时维护公司的利益就是维护各方的利益,维护公司的未来就是给呵护各方的共同未来。否则,皮之不存,毛将焉附?

 

    这也是规则的胜利。国美公司之间的较量,是创始人与职业经理人之间的较量,从这场较量开始就以公开透明的方式,昭示什么叫公众公司的治理结构,什么叫公众公司的公开和透明,此外中国民营企业的家族式管理、职业经理人的激励机制一一被反省,各方争议的激烈正是这一事件的浓墨重彩之处。这种透明与公开,比起大股东团结起来鱼肉普通投资者好得太多,比起行政命令下强行掩饰各方矛盾,维持虚假的繁荣要好得太多。

 

    这一点可以与最近的3Q大战进行对比。3Q大战揭开了中国互联网黑暗的一幕,一方的抄袭嫌疑与另一方的流氓出身均暴露在光天化日之下,使数亿互联网使用者不得不正视目前的互联网环境,使决策层不得不直面中国创新企业创新精神的匮乏。我们必须感谢挑开脓疮的媒体,正是因为有3Q大战,才能正确诊断中国互联网的病症。相反,那些以保护企业、保护用户环境为名的任何行政指令,都将使互联网企业失去一次更新的机会。而中国的创新企业,也会在各种面纱下上演野蛮人的抄袭与掠夺游戏,最终使恶性病毒遍布行业,如中国足球界一样不可救药。

 

    国美之争中,双方正在试图以最低的成本,达成新的契约机制,由于目前各方力量势均力敌,因此新的契约将兼顾股东、经理层、控制人最后是普通投资者的权益。达成新的契约、各方严格遵守,带来的会是社会效率的最高,与整体成本的最低,这应该是今后维护市场秩序的常态,以契约说话,让行政之手远离。

 

    但是,国美前景还面临着大风险。

 

    一是文化风险。让人担心的是,双方的议和是否属短期的权宜之计?黄氏十分强势,不可能一夜之间改变家族制传统,此后黄光裕方面提议的董事一为亲属一为亲信,说明没有职业经理人储备。就传统文化而言,基业被夺的痛楚难以忘怀,陈晓方面提出的稀释股权的做法,被视作釜底抽薪之举,有违道义,是在黄光裕的伤口上撒盐。

 

    目前黄光裕仍在狱中,双方大战筹码有限,与其两派俱伤,不如共度难关。中国有句老话,君子报仇,十年不晚。以目前中国商业社会的丛林文化规则,让双方心服口服尊重规则,恐怕还有很长的路要走。目前大资金只会被更大的资金或者权力制服。

 

    二是规则风险。让人注目的是政府方面的态度。到目前为止,行政力量理智地保持着与国美事件的距离,这是国美事件能够公开、按规则博弈的前提条件。而在3Q事件中,没有诉诸于法律,没有诉诸于公司规则,而是让领导发言,工业和信息化部部长李毅中9日表示,工信部对这一事件高度重视,将坚决维护市场秩序和网民利益,争斗双方表示服从权力的指挥,这是规则不可执行的具体风险。

 

    三是技术风险,国美电器门店被人为割裂成上市与非上市两部分,靠这一原始手段黄氏才获得了博弈权。此例早开,上市公司控制人或者大股东为求自保,许多采用此类手段,上市与非上市部分互相提供利益、提供虚假销售,资本游戏将层出不穷。如何杜绝资本玩家损害社会利益,将是市场规则建立在技术方面的核心。

 

    达成谅解是理性的胜利,而理性在制衡下取得,任何时候都是如此。

    

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017